أبوالعبد عضو جديد
عدد الرسائل : 99 تاريخ التسجيل : 28/09/2008
| موضوع: معمول التمر(4) الجمعة أكتوبر 17, 2008 5:45 pm | |
| المقادير:
المعمول المقادير 6 كوب كوب سميد (1كغ ) 1 باكيت كبير زبدة 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية 1 ملعقة صغيرة محلب مطحون 2/1 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة مع السكر 2/1 ملعقة صغيرة كربونات+نشادر (اختياري) رشة ملح + سكر حسب الرغبة الحشوة بالتمر: 1 كغ تمر 1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل قليل من جوزة الطيب+كبش قرنفل (اختياري) 1-2 ملعقةكبيرة زبدة 1 كوب(تقريباً) ماء الزهر + ماء الورد+ حليب دافىء للعجن
الطريقة:
الطريقة: تترك الزبدةلتسيح بحرارة الغرفة (لاتسيح على النار) يدعك السميد مع الزبدة بين راحتي اليدين جيداً ، ويترك من 6 – 8 ساعات (أو لليوم التالي). عند العجن تضاف الخميرة + المحلب + المستكة + كربونات + نشادر + رشة ملح + سكر. يضاف ماء الزهر + ماء الورد+ حليب دافىء بالتدريج حتى تتكون عجينة متماسكة (جامدة). يطحن التمر وتضاف إليه مقادير البهارات والزبدة. تشكل الكعك وتحشى حسب الرغبة. يمكن عمل الكعك بنفس مقادير العجينة مع الجوز أوالفستق الحلبي
| |
| |
|